Gâteau de crêpes à la chantilly vanillée & à la banane

C’est la chandeleur! À vos poêles, c’est l’heure de préparer de délicieuses crêpes.

Pour un gâteau de 24 crêpes – Timing 1h

Pour les crêpes 🥞

  • 250g de farine de blé
  • 3 cuillères à soupe de sucre roux
  • 500ml de lait demi-écrémé
  • 100ml d’eau
  • 4 oeufs
  • 50g de beurre doux
  • 1 pincée de sel

Pour la chantilly 🍦

  • 250g de mascarpone
  • 200ml de crème fraîche liquide entière
  • 70g de sucre glace
  • 20g de sucre vanillé

Pour le topping

  • 2 bananes
  • 20g de pépites de chocolat
  • 20g de noix de Macadamia
  • 50g de pralin
  • Quelques noix de pécan
  1. Pour commencer on prépare les crêpes!
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel.
  3. Ajoutez le lait, puis l’eau, tout en mélangeant à l’aide du fouet.
  4. Ajoutez le beurre fondu, puis les œufs. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  5. Laissez reposer la pâte 45 minutes au réfrigérateur.
  6. C’est le moment de passer à la cuisson! Dans une poêle chaude, passez une noisette de beurre, puis versez une louche de pâte à crêpes. Laissez cuire deux minutes par face et retournez à l’aide d’une spatule.
  7. Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte à crêpes et avoir obtenu une belle pile de crêpes!
  8. Passons ensuite à la chantilly!
  9. Dans un saladier, versez la crème fraîche et fouettez-la jusqu’à ce qu’elle mousse.
  10. Ajoutez le sucre petit à petit, jusqu’à obtention d’une crème onctueuse.
  11. Incorporez le mascarpone, puis fouettez quelques minutes. La chantilly est prête!
  12. Il est temps de monter votre gâteau de crêpes! Rien de plus simple, à chaque crêpe, étalez une couche épaisse de chantilly puis recouvrez à nouveau d’une crêpe.
  13. Par moment, ajoutez quelques rondelles de bananes sur vos crêpes.
  14. Pour finir, sur votre dernière crêpe recouverte de chantilly, ajoutez le pralin, les pépites de chocolat & les noix de Macadamia. Faites vous plaisir & dégustez!