Brioche pépites de chocolat & zestes d’orange

Au petit déjeuner ou au goûter, on ne peut se refuser une part de brioche. Je vous propose une recette aux pépites de chocolat pour la gourmandise & aux zestes d’orange pour le peps. Une version de Pâques en lapin que je réalise habituellement simplement tressée. On se lance?

Pour 6 personnes – Timing 3h

  • 120g de pépites de chocolat
  • 1 orange bio
  • 500g de farine
  • 10g de levure boulangère sèche
  • 65g de sucre roux
  • 2 œufs
  • 50g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
  • 1 pincée de cardamome
  • 1 pincée de sel
  1. Cette recette permet de réaliser 2 petites brioches ou bien une très grande, à vous de voir !
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre roux, la cannelle et la pincée de sel, puis un œuf entier et seulement le blanc du deuxième, en conservant le jaune pour la fin de la recette.
  3. Râpez votre orange afin d’en récupérer les zestes, puis ajoutez à la préparation.
  4. Ajoutez le beurre légèrement mou, pétrissez la pâte, puis ajoutez les pépites de chocolat.
  5. Formez une boule, puis réservez le saladier recouvert d’un torchon, au moins une heure à température ambiante.
  6. Versez un peu de farine, puis étalez votre pâte, la malaxez plusieurs fois en la repliant.
  7. Formez 6 boudins pour réaliser le tressage des deux brioches ou seulement 3 si vous faites Une grande brioche. Pour le lapin, 3 boudins et un peu de pâte pour faire la tête et les oreilles.
  8. Une fois les brioches tressées, réservez une bonne demie heure à température ambiante toujours. Vous pouvez décider de mettre les brioches dans un moule pour garantir la forme, ou bien seulement les positionner sur du papier cuisson.
  9. Préchauffez votre four à 180°C.
  10. Mélangez le jaune d’œuf conservé avec la cuillère à soupe de lait, puis badigeonnez les brioches.
  11. Au four pour 30 minutes.
  12. À déguster bien chaud à la sortie du four!