Clafoutis aux poires & aux amandes

Les petits goûters maison, le plaisir de partager du temps ensemble à les préparer & les déguster. Une recette gourmande de saison, un clafoutis aux poires & aux amandes.

Pour 6 personnes – Timing 1h

  • 3 poires
  • Une poignée d’amandes effilées
  • 180g de farine
  • 1 cuillère à soupe de fleur de maïs
  • 4 œufs
  • 30g de beurre
  • 1 yaourt nature ou au soja
  • 10cl de lait ou lait de soja
  • 120g de sucre roux
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Épluchez, épépinez & coupez en quartier les poires.
  3. Préparez un caramel en faisant chauffer le beurre avec 20g de sucre roux. Mélangez, puis faites trempez vos poires jusqu’à ce qu’elles soient bien caramélisées.
  4. Dans un saladier, cassez vos œufs en séparant les jaunes et les blancs. montez vos blancs en neige en ajoutant une pincée de sel.
  5. Dans un autre saladier, mélangez les jaunes, le reste de sucre roux, le sucre vanillé, le yaourt, puis le lait.
  6. Ajoutez la farine, la fleur de maïs, et la cannelle, mélangez jusqu’à obtention d’une préparation bien homogène.
  7. Ajoutez les blancs montés en neige délicatement. Mélangez.
  8. Versez la préparation dans un plat, puis ajoutez vos poires caramélisées.
  9. Saupoudrez la poignée d’amandes effilées.
  10. Au four pour 30 minutes.
  11. Bon goûter!