Parmentier de patate douce, lentilles vertes & champignons

Recette réconfortante pour les journées pluvieuses! Un parmentier généreux, à la patate douce, lentilles vertes & champignons de Paris.

Les lentilles vertes sont des légumineuses, riches en vitamines & minéraux, on peut aussi compter sur elles pour faire le plein de protéines. Que de bonnes raisons de se régaler!

Pour 4 personnes – Timing 1h

  • 1 grosse patate douce
  • 2 pommes de terre
  • 200g de lentilles vertes
  • 3 champignons de Paris
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de noix de muscade
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 branches de thym
  • 1 branche de persil
  • 200ml de lait
  • 1 noisette de beurre doux
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  1. Dans une casserole, portez de l’eau à ébullition, versez-y vos lentilles, ajoutez vos feuilles de laurier et du thym, puis couvrez. Laissez cuire une vingtaine de minutes.
  2. Épluchez & découpez en petits dés vos pommes de terre et la patate douce.
  3. Dans une cocotte-minute, faites cuire vos dés de pommes de terre et de patate douce, en les plongeant dans un peu d’eau salée, une dizaine de minutes, jusqu’à que votre couteau passe à travers. Retirez le surplus d’eau, puis écrasez votre purée à l’aide d’une fourchette ou d’un presse purée. Ajoutez le lait, la noix de muscade, une noisette de beurre, salez & poivrez, puis mélangez.
  4. Épluchez & émincez l’oignon et l’ail. Taillez vos champignons.
  5. Faites revenir les champignons avec l’oignon, l’ail et le persil dans une poêle à feu moyen avec un peu d’huile. Remuez jusqu’à ce que l’eau que les champignons laissent s’échapper s’évapore.
  6. Ajoutez vos lentilles vertes préalablement égouttées aux champignons avec un d’huile, assaisonnez avec du sel et du poivre. Remuez pendant quelques minutes.
  7. Préchauffez votre four à 180°C.
  8. Dans un plat, versez votre préparation champignons et lentilles vertes, puis recouvrez de votre purée de patate douce. Pour donner un joli aspect à votre plat, vous pouvez réaliser du relief en appuyant et en faisant des mouvements avec votre fourchette sur la purée.
  9. Enfournez 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré.
  10. Bonne dégustation avec un soupçon de verdure!

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