Recette réconfortante pour les journées pluvieuses! Un parmentier généreux, à la patate douce, lentilles vertes & champignons de Paris.
Les lentilles vertes sont des légumineuses, riches en vitamines & minéraux, on peut aussi compter sur elles pour faire le plein de protéines. Que de bonnes raisons de se régaler!
Pour 4 personnes – Timing 1h
- 1 grosse patate douce
- 2 pommes de terre
- 200g de lentilles vertes
- 3 champignons de Paris
- 1 oignon jaune
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- 3 feuilles de laurier
- 1 branches de thym
- 1 branche de persil
- 200ml de lait
- 1 noisette de beurre doux
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre

- Dans une casserole, portez de l’eau à ébullition, versez-y vos lentilles, ajoutez vos feuilles de laurier et du thym, puis couvrez. Laissez cuire une vingtaine de minutes.
- Épluchez & découpez en petits dés vos pommes de terre et la patate douce.
- Dans une cocotte-minute, faites cuire vos dés de pommes de terre et de patate douce, en les plongeant dans un peu d’eau salée, une dizaine de minutes, jusqu’à que votre couteau passe à travers. Retirez le surplus d’eau, puis écrasez votre purée à l’aide d’une fourchette ou d’un presse purée. Ajoutez le lait, la noix de muscade, une noisette de beurre, salez & poivrez, puis mélangez.
- Épluchez & émincez l’oignon et l’ail. Taillez vos champignons.
- Faites revenir les champignons avec l’oignon, l’ail et le persil dans une poêle à feu moyen avec un peu d’huile. Remuez jusqu’à ce que l’eau que les champignons laissent s’échapper s’évapore.
- Ajoutez vos lentilles vertes préalablement égouttées aux champignons avec un d’huile, assaisonnez avec du sel et du poivre. Remuez pendant quelques minutes.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans un plat, versez votre préparation champignons et lentilles vertes, puis recouvrez de votre purée de patate douce. Pour donner un joli aspect à votre plat, vous pouvez réaliser du relief en appuyant et en faisant des mouvements avec votre fourchette sur la purée.
- Enfournez 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré.
- Bonne dégustation avec un soupçon de verdure!