Galette aux pommes & caramel beurre salé

C’est l’épiphanie! Comme tous les ans on prépare notre galette, et cette année j’avais envie d’une association que j’adore: pomme & caramel! De la compote avec les pommes du jardin pour le fond, recouverte de pommes caramélisées & nappées d’un caramel beurre salé, le tout enrobé d’une pâte feuilletée. Vous avez l’eau à la bouche? Moi aussi!

Pour 6 personnes – Timing 1h

  • 2 pâtes feuilletées
  • 4 pommes
  • Un petit pot de compote de pommes
  • 100g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 40g de beurre salé
  • 40g de beurre doux
  • 1/2 citron jaune

Pour le caramel beurre salé

  • 200ml de crème fraîche liquide entière
  • 100g de sucre roux
  • 40g de beurre salé
  1. Épluchez & découpez en petits dés vos pommes. Réservez-les dans un saladier. Pressez la moitié de votre citron & versez le jus sur les morceaux de pommes. Mélangez.
  2. Dans une poêle à feu doux, préparez le caramel en versant le sucre roux avec quatre cuillères à soupe d’eau. Lorsque le caramel a pris, mélangez et ajoutez le beurre salé et le beurre doux.
  3. Dès que le caramel est bien homogène, ajoutez les pommes et laissez-les caraméliser jusqu’à ce qu’elles soient translucides. Laissez refroidir.
  4. Dans votre plat à tarte, étalez une première pâte feuilletée, piquez-la à la fourchette, puis étalez dans le fond là compote de pommes.
  5. Ajoutez sur le dessus les pommes caramélisées.
  6. Pour les plus gourmands comme moi, préparez un deuxième caramel à verser sur les pommes.
  7. Même principe, dans une poêle à feu doux, versez le sucre, laissez chauffer.
  8. Ajoutez le beurre, mélangez bien, puis ajoutez en dernier la crème fraîche. Vous pouvez vous aider d’un fouet si besoin pour obtenir une préparation homogène.
  9. Versez le caramel sur le dessus des pommes.
  10. Préchauffez votre four à 180.C.
  11. Vous pouvez décorer votre galette avec de la pâte feuilletée et des emportes-pièces, ou simplement étaler votre seconde pâte feuilletée sur le dessus de la galette.
  12. N’oubliez pas la fève!
  13. Au four pour une trentaine de minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  14. À qui la première part?