C’est l’épiphanie! Comme tous les ans on prépare notre galette, et cette année j’avais envie d’une association que j’adore: pomme & caramel! De la compote avec les pommes du jardin pour le fond, recouverte de pommes caramélisées & nappées d’un caramel beurre salé, le tout enrobé d’une pâte feuilletée. Vous avez l’eau à la bouche? Moi aussi!
Pour 6 personnes – Timing 1h
- 2 pâtes feuilletées
- 4 pommes
- Un petit pot de compote de pommes
- 100g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 40g de beurre salé
- 40g de beurre doux
- 1/2 citron jaune
Pour le caramel beurre salé
- 200ml de crème fraîche liquide entière
- 100g de sucre roux
- 40g de beurre salé

- Épluchez & découpez en petits dés vos pommes. Réservez-les dans un saladier. Pressez la moitié de votre citron & versez le jus sur les morceaux de pommes. Mélangez.
- Dans une poêle à feu doux, préparez le caramel en versant le sucre roux avec quatre cuillères à soupe d’eau. Lorsque le caramel a pris, mélangez et ajoutez le beurre salé et le beurre doux.
- Dès que le caramel est bien homogène, ajoutez les pommes et laissez-les caraméliser jusqu’à ce qu’elles soient translucides. Laissez refroidir.
- Dans votre plat à tarte, étalez une première pâte feuilletée, piquez-la à la fourchette, puis étalez dans le fond là compote de pommes.
- Ajoutez sur le dessus les pommes caramélisées.
- Pour les plus gourmands comme moi, préparez un deuxième caramel à verser sur les pommes.
- Même principe, dans une poêle à feu doux, versez le sucre, laissez chauffer.
- Ajoutez le beurre, mélangez bien, puis ajoutez en dernier la crème fraîche. Vous pouvez vous aider d’un fouet si besoin pour obtenir une préparation homogène.
- Versez le caramel sur le dessus des pommes.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Vous pouvez décorer votre galette avec de la pâte feuilletée et des emporte-pièces, ou simplement étaler votre seconde pâte feuilletée sur le dessus de la galette.
- N’oubliez pas la fève!
- Au four pour une trentaine de minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
- À qui la première part?