Pumpkin pie

De beaux potirons dans le jardin & une terrible envie de tarte, ça donne une bonne pumpkin pie! D’origine américaine, cette tarte à la citrouille ou potiron, est souvent préparée pour thanksgiving. Un moment de convivialité parfait pour partager de bons plats. Ici une recette plus allégée que la version traditionnelle, notamment avec une chantilly au lait de coco. Je vous laisse découvrir!

Pour 6 personnes

Pour la pâte

  • 140g de farine de blé bio
  • 80g de beurre
  • 50g de sucre roux
  • 3 jaunes d’œuf
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 400g de potiron
  • 200ml de lait demi-écrémé
  • 20g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine de blé bio
  • 80g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de noix de muscade
  • 1/2 cuillère à café de clou de girofle moulu
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu

Pour la crème

  • 20cl de lait de coco
  • 1 gousse de vanille
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace

Topping

  • Quelques noix & amandes

Pour la pâte

  1. Préchauffez votre four à 180 degré.
  2. On commence par préparer la pâte, en versant dans votre robot mini d’un batteur, la farine, une pincée de sel, le sucre et le beurre mou.
  3. Ajoutez les oeufs, et attendez que votre préparation forme une boule. Ensuite, étalez votre pâte sur du papier sulfurisé à l’aide d’un à rouleau à pâtisserie, afin d’obtenir la forme de votre plat à tarte. Puis réservez au réfrigérateur une quinzaine de minutes.
  4. Beurrez votre plat à tarte, placez-y votre pâte, piquez-la à la fourchette et enfournez pour une quinzaine de minutes à nouveau.

Pour la garniture

  1. Épluchez votre potiron et découpez-le en morceaux.
  2. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, répartissez vos morceaux de courge et badigeonnez-les d’huile d’olive. Laissez cuire 15 minutes.
  3. Mixez les morceaux de potiron pour obtenir une belle purée bien lisse. Réservez la préparation.
  4. Dans un saladier, mélangez le sucre, le sucre vanillé, la purée de potiron, le beurre fondu et la farine.
  5. Ajoutez le lait, puis les épices, le sirop d’érable, et enfin les œufs. Mélangez bien jusqu’à obtention d’un préparation bien lisse.
  6. Versez sur votre pâte à tarte précuite.
  7. Enfournez pour 40 minutes de cuisson, puis placez votre tarte au réfrigérateur toute la nuit.

Pour la crème

  1. Versez dans un saladier le lait de coco et réservez 1h au réfrigérateur.
  2. Ensuite, ajoutez les grains de vanille au lait de coco et les cuillères de sucre de glace.
  3. Fouettez la préparation jusqu’à ce qu’elle épaississe.
  4. Répartissez votre chantilly sur votre tarte.

Topping

  1. Concassez les noix & les amandes, en prenant soin de garder une seule noix entière pour la placer au centre de votre tarte.
  2. Saupoudrez les éclats sur votre tarte. Placez la noix entière au centre de la tarte.
  3. À déguster au goûter!