Tarte aux cerises

On a la chance d’avoir deux cerisiers à la maison, de deux variétés différentes, c’est le bonheur! On peut enchaîner les recettes gourmandes sucrées et même salées. Aujourd’hui, je vous propose une tarte sucrée aux cerises, à l’aspect traditionnel & au bon goût d’antan. J’ai utilisé des cerises bigarreaux Napoléon, ça fonctionne aussi avec de bonnes cerises bien rouges. Ce que j’adore dans cette recette, c’est que je compote les cerises, pour encore plus de gourmandise. Je vous laisse découvrir & déguster!

Pour 6 personnes – Timing 2h45

Pour la pâte 🌱

  • 300g de farine de blé bio
  • 200g de beurre froid
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf
  • 4 cuillères à soupe d’eau filtrée

Pour la garniture 🍒

  • 1 grand bol de cerises
  • 80g de sucre roux
  • 2 cuillères à soupe de Maïzena
  • 200ml d’eau filtrée
  1. On commence par préparer la pâte, en versant dans un récipient la farine, une pincée de sel, le sucre, le beurre froid découpé en petits morceaux, puis enfin l’eau. Pétrissez, formez une boule, puis réservez au réfrigérateur 2h.
  2. Pendant ce temps, coupez en deux vos cerises et dénoyautez-les.
  3. Versez les cerises dans une casserole avec l’eau, chauffez à feu doux pendant une dizaine de minutes tout en remuant, puis ajoutez le sucre et la Maïzena, mélangez à nouveau quelques minutes.
  4. Réservez hors du feu.
  5. Pétrissez à nouveau la pâte et gardez-en un quart afin de réaliser vos bandes.
  6. Étalez votre pâte en forme arrondie à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, puis disposez-là sur votre plat à tarte.
  7. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette, puis ajoutez votre garniture.
  8. Découpez 14 bandes du diamètre de votre plat à tarte.
  9. Disposez-en 7 à la verticale, en repliant une bande sur deux.
  10. Disposez maintenant une à une les bandes restantes à l’horizontale. À chaque bande, dépliez les bandes repliées, et à l’inverse repliez les bandes dépliées, jusqu’à former un joli quadrillage.
  11. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez la pâte avec le jaune d’œuf pour apporter de la brillance et un joli aspect doré.
  12. Enfournez à 180°C pendant 45 minutes.
  13. Bonne dégustation!

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