Parmi les fleurs comestibles de printemps, on retrouve l’acacia. Vous pouvez en récolter le temps d’une promenade, comme se fut notre cas. C’est à ce moment que de nombreuses recettes s’offrent à vous. Ici une recette gourmande de gâteau aux fleurs & au miel d’acacia.
Pour 6 personnes – Timing 1h
- 2 poignées de fleurs d’acacia
- 1 pot de yaourt nature
- 120g de farine de blé bio
- 2 œufs
- 80g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de miel d’acacia
- 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
- 1/2 sachet de levure chimique


- Préchauffez votre four à 180°C.
- Mélangez la farine, le sucre roux, le sucre vanillé et la levure chimique.
- Faites un puit et ajoutez les œufs, le yaourt nature, le miel d’acacia, puis l’huile. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Versez la préparation dans votre moule, préalablement beurré, s’il n’est pas en silicone.
- Parsemez de fleurs, et recouvrez-les de pâte.
- Enfournez une quarantaine de minutes.
- Bon goûter & vive les fleurs!