Gnocchis au pesto

Les gnocchis, le pesto alla genovese, des incontournables de la cuisine italienne, une recette gourmande, dont on ne se lasse pas lorsqu’on a envie de se faire plaisir. Ici accompagnés d’une poêlée de butternut & champignons.

Pour 4 personnes – Timing 2h30

Pour les gnocchis

  • 4 grosses pommes de terre
  • 200g de farine de blé
  • 1 grosse noisette de beurre
  • 1 grosse poignée de gros sel
  • 1 pincée de sel & de poivre
  • 1 œuf

Pour le pesto

  • 1 bouquet de basilic
  • 2 feuilles d’ail des ours
  • 50g de parmesan râpé
  • 50g de pignons
  • 5cl d’huile d’olive
  1. On commence par préparer les gnocchis, en étalant du gros sel sur une plaque de cuisson et en disposant les pommes de terre par dessus, préalablement piquées à la fourchette. On laisse cuire à 180°C pendant une heure. Piquez à nouveau à la fourchette pour vérifier la cuisson.
  2. Pendant ce temps, préparez le pesto en commençant par laver les feuilles de basilic. Coupez-les en petits bouts, puis écrasez à l’aide d’un mortier ou d’un mixeur.
  3. Ôtez les tiges des feuilles de l’ail des ours, ajoutez à la préparation.
  4. Ajoutez les pignons, le parmesan puis en dernier l’huile d’olive.
  5. Écrasez jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
  6. Les pommes de terre sont cuites, récupérez la chair et écrasez pour réaliser une purée, en ajoutant la farine et l’œuf. Bien mélanger.
  7. Formez une boule, puis des boudins, pour enfin rouler à la main vos gnocchis.
  8. Écrasez le dos de la fourchette sur chaque gnocchi.
  9. Dans casserole d’eau bouillante, ajoutez vos gnocchis. Dès qu’ils remontent à la surface, récupérez-les pour les cuire dans une poêle avec un peu de beurre.
  10. Retirez du feu, disposez dans votre assiette et ajoutez votre pesto!
  11. Buon appetito!
  12. Ps : si vous avez envie d’accompagner vos gnocchis avec la poêlée, vous avez besoin d’une demie courge butternut, d’un oignon, et de 3 champignons de Paris. Épluchez et découpez en petits morceaux vos légumes. Dans une poêle huilée, laissez revenir vos légumes pendant une vingtaine de minutes.