Une grande couronne, ou plusieurs de petites tailles, un régal à partager au petit déjeuner ou au goûter. À la cannelle & à la cardamome. La cannelle pour moi, ça fait référence à des souvenirs de Noël, où elle intervient à profusions dans nombreuses de nos préparations, au Portugal, où on en retrouve souvent dans les desserts et notamment le riz au lait, et puis ces couronnes qui d’après une amie lui rappelle un moment en famille à Stockholm. Allez on voyage!
Pour 6 personnes – Timing 1h
Pour la pâte
- 450g de farine
- 50g de beurre
- 1 petit verre de lait tiède
- 1 sachet de levure boulangère
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à café de sucre roux
- 1 œuf
Pour la garniture
- 20g de beurre
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- 1 cuillère à soupe de cardamome
- 1 cuillère à soupe de sucre rouge
- 1 jaune d’œuf avec un peu de lait

- On commence par préparer la pâte la veille, en versant dans un récipient la farine, la levure chimique, une pincée de sel et le beurre mou. Pétrissez.
- Ajoutez le sucre roux, le lait, pétrissez, puis ajoutez l’œuf, pétrissez à nouveau.
- Formez un boule & réservez au réfrigérateur dans un torchon toute la nuit.
- Nous sommes le matin et il est temps de préparer les couronnes, alors vous étalez votre boule de pâte, jusqu’à obtention d’un rectangle. Vous pouvez couper les bords au couteau si besoin, et faire des petites couronnes, c’est ce que j’ai fait pour ne pas avoir de perte.
- Préchauffez votre four à 190°C.
- Badigeonnez votre pâte de beurre mou, puis saupoudrez la cannelle & la cardamome.
- Roulez la pâte afin d’obtenir un gros boudin, coupez-le dans le sens de la longueur, tressez les deux parties, puis faites-les se rejoindre.
- Badigeonnez la couronne avec le jaune d’œuf et le lait mélangés, puis saupoudrez de sucre.
- Au four pour une vingtaine de minutes.
- Bonne dégustation!