Tarte rustique aux pommes

Une régalade rustique au bon goût de pommes, ça vous tente? Par ici la recette gourmande à partager lors d’un moment convivial en famille ou entre mais, ou seulement entre gourmands!

Pour 6 personnes – Timing 1h30

  • 3 grosses pommes
  • 250g de farine
  • 120g de beurre
  • 25g de sucre roux
  • 25g de poudre d’amandes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf & 1 jaune d’œuf
  • 4 cuillères à soupe d’eau
  1. On commence par préparer la pâte, en versant dans un récipient la farine, une pincée de sel et le beurre mou. Pétrissez.
  2. Ajoutez l’œuf et un peu d’eau, pétrissez, puis formez une boule à réserver au réfrigérateur un peu moins d’une heure.
  3. Étalez le sucre roux et la poudre d’amandes, puis étalez la pâte jusqu’à obtention d’une boule homogène.
  4. Étalez votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, et laissez quelques centimètres pour pouvoir rabattre les extrémités.
  5. Épluchez vos pommes et découpez-les en fines lamelles, puis répartissez-les sur votre pâte.
  6. Rabattez les extrémités, puis badigeonnez la pâte du jaune d’œuf mélangé avec un peu d’eau.
  7. Saupoudrez de sucre vanillé.
  8. Au four à 180 degré une trentaine de minutes.
  9. À déguster au goûter!
  10. Ps: pour les plus gourmands, ajoutez un filet de caramel beurre salé, accompagné d’une boule de glace vanille.