Gratin aux deux pommes, camembert & miel

Je vous propose un accompagnement idéal lors d’un repas de fête, c’est d’ailleurs celui que nous avons réalisé cette année pour Noël. Il s’agit d’un gratin aux deux pommes (pommes & pommes de terre), camembert avec un soupçon de miel. Un régal, généreux & réconfortant!

Pour 8 personnes – Timing 1h

  • 6 pommes de terre moyennes à gratin
  • 5 pommes
  • 4 grosses cuillères à soupe de miel
  • 1 oignon
  • 2 camemberts
  • 6 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 5 cuillères à soupe de lait
  • 45g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • Sel, poivre
  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Épluchez les pommes de terre et découpez-les en rondelles épaisses.
  3. Épluchez les pommes et l’oignon, puis découpez-les en petits morceaux.
  4. Dans une poêle, faites fondre le beurre avec les morceaux d’oignon.
  5. Dès que l’oignon commence à colorer, ajoutez les morceaux de pommes, salez, poivrez, remuez jusqu’à ce que les pommes soient tendres et un peu colorées.
  6. Dans une casserole d’eau bouillante, ajoutez les rondelles de pommes de terre et une pincée de gros sel, laissez frémir pendant 5 bonnes minutes.
  7. Dans un saladier, mélangez la crème fraîche, le lait, le sel et le poivre.
  8. Découpez vos morceaux de camembert en lamelles.
  9. Je prépare mes gratins dans des petites cassolettes, mais vous pouvez utilisez un grand plat à gratin.
  10. Beurrez légèrement vos cassolettes, puis ajoutez vos rondelles de pommes de terre.
  11. Ajoutez votre mélange oignons et pommes par-dessus, puis versez la préparation crème fraîche et lait.
  12. Disposez vos lamelles de camembert sur le dessus, puis versez un soupçon de miel, en terminant par saupoudrer le tout d’un peu de thym.
  13. Au four pour 15 minutes de cuisson. Servez!