Je vous propose un accompagnement idéal lors d’un repas de fête, c’est d’ailleurs celui que nous avons réalisé cette année pour Noël. Il s’agit d’un gratin aux deux pommes (pommes & pommes de terre), camembert avec un soupçon de miel. Un régal, généreux & réconfortant!
Pour 8 personnes – Timing 1h
- 6 pommes de terre moyennes à gratin
- 5 pommes
- 4 grosses cuillères à soupe de miel
- 1 oignon
- 2 camemberts
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 5 cuillères à soupe de lait
- 45g de beurre
- 1 cuillère à soupe de thym
- Sel, poivre

- Préchauffez votre four à 180°C.
- Épluchez les pommes de terre et découpez-les en rondelles épaisses.
- Épluchez les pommes et l’oignon, puis découpez-les en petits morceaux.
- Dans une poêle, faites fondre le beurre avec les morceaux d’oignon.
- Dès que l’oignon commence à colorer, ajoutez les morceaux de pommes, salez, poivrez, remuez jusqu’à ce que les pommes soient tendres et un peu colorées.
- Dans une casserole d’eau bouillante, ajoutez les rondelles de pommes de terre et une pincée de gros sel, laissez frémir pendant 5 bonnes minutes.
- Dans un saladier, mélangez la crème fraîche, le lait, le sel et le poivre.
- Découpez vos morceaux de camembert en lamelles.
- Je prépare mes gratins dans des petites cassolettes, mais vous pouvez utilisez un grand plat à gratin.
- Beurrez légèrement vos cassolettes, puis ajoutez vos rondelles de pommes de terre.
- Ajoutez votre mélange oignons et pommes par-dessus, puis versez la préparation crème fraîche et lait.
- Disposez vos lamelles de camembert sur le dessus, puis versez un soupçon de miel, en terminant par saupoudrer le tout d’un peu de thym.
- Au four pour 15 minutes de cuisson. Servez!