Pain d’épices

Une petite gourmandise de Noël, le pain d’épices, toujours apprécié, autant pour déguster avec un accompagnement sucré ou salé, ou bien même seul. Je vous propose ma recette juste en-dessous ✨.

Pour 10 personnes – Timing 1h15min

  • 1 cuillère à café de mélange 4 épices
  • 1 cuillère à café d’épice à pain d’épices
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 65g de sucre roux
  • 160g de miel d’acacia
  • 160g de farine de blé
  • 70g de beurre
  • 10cl de lait
  1. Préchauffez votre four à 155°C.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, les épices et le bicarbonate.
  3. Dans une casserole, faites fondre à feu doux le miel jusqu’à qu’il soit liquide, puis versez le lait, mélangez bien.
  4. Hors du feu, ajoutez le beurre préalablement fondu, puis mélangez à nouveau.
  5. Ajoutez le mélange de poudres, puis le sucre, et mélangez jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
  6. Versez dans un moule en silicone ou beurré , puis enfournez pendant 1h.
  7. Laissez le four se refroidir un petit peu avant de l’ouvrir, le pain d’épices risque de retomber avec le choc des températures.
  8. À déguster en toutes circonstances!