Tiramisu à la rose

De la gourmandise, en revisitant un incontournable dessert italien. Un soupçon de crème, quelques framboises, mais surtout une délicate touche de rose.

Pour 4 personnes

  • 2 œufs bio très frais
  • 250g de mascarpone
  • 5 cuillères à soupe de sirop de rose
  • 2 cuillères à soupe d’eau de rose
  • 1 barquette de framboises
  • 60g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 8 petits biscuits roses de Reims
  • 1 pincée de sel

Sirop de roses 🌹

  • 2 roses non traitées du jardin
  • 350ml d’eau minérale ou filtrée
  • 350g de sucre roux
  • 1 citron jaune bio
  1. Lavez soigneusement vos pétales de rose.
  2. Découpez la partie blanche amère de chaque pétale.
  3. Dans une casserole, versez l’eau, chiffonnez les pétales et ajoutez-les à l’eau.
  4. Pressez votre citron et ajoutez le jus à la préparation.
  5. Remuez, puis laissez infuser 6h avec un torchon par-dessus.
  6. Filtrez l’eau à l’aide d’un lange de coton organique.
  7. Versez à nouveau l’eau dans votre casserole, portez à ébullition.
  8. Ajoutez le sucre, puis mélangez une dizaine de minutes, à feu doux.
  9. Versez dans une bouteille stérile avec bouchon.
  10. Vous pouvez conserver votre sirop 3 semaines au réfrigérateur.

Eau de rose 🌹 [ voir article DIY Hygiène-Beauté ]

Tiramisu 🌹

  1. Séparez les blancs des jaunes. Montez en neige les blancs avec 3 cuillères de sirop de rose et une pincée de sel, puis réservez.
  2. Dans un autre saladier, ajoutez les jaunes, le sucre, le sucre vanillé, puis le mascarpone. Mélangez jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
  3. Ajoutez délicatement les blancs, mélangez.
  4. Trempez vos biscuits roses dans un mélange avec 2 cuillères d’eau de rose et 2 cuillères de sirop de rose.
  5. Placez-les au fond de vos verrines.
  6. Lavez vos framboises et ajoutez-en quelques unes.
  7. Versez votre crème par dessus.
  8. Réservez au réfrigérateur toute une nuit.
  9. Ajoutez en topping quelques framboises & feuilles de menthe.
  10. Bon appétit!