Tourte végétarienne

À Noël nous avons eu le plaisir de recevoir notre famille pour le réveillon. Pour l’occasion, j’avais envie d’un peu d’originalité avec un plat moins traditionnel, notre choix s’est porté sur une tourte végétarienne. C’est parti pour la recette!

Pour 10 personnes – Timing 1h30

  • 5 champignons de Paris
  • 1 potimarron
  • 300g de marrons
  • 300g d’épinards
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d’ail
  • 200g de comté
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 pâtes brisées
  • 1 cuillère à café de cumin
  • Quelques brins de thym
  • 1 cuillère à soupe de moutarde au miel
  • 1 cuillère à soupe de miel d’acacia
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Épluchez et découpez en morceaux le potimarron.
  3. Disposez les morceaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis badigeonnez-les d’huile d’olive, saupoudrez de cumin et de thym, puis salez. Au four pour une vingtaine de minutes.
  4. Lavez les épinards puis égouttez-les. À l’aide d’un couteau, retirez la nervure centrale.
  5. Épluchez et découpez en petits morceaux la gousse d’ail.
  6. Dans une poêle, faites revenir les épinards avec un peu d’huile d’olive, les morceaux d’ail, salez, poivrez.
  7. Épluchez et découpez en petits morceaux l’oignon.
  8. Dans une poêle, faites-les revenir avec de l’huile d’olive. Saupoudrez de sucre roux pour que les oignons caramélisent, puis ajoutez les champignons préalablement lavés et découpés en morceaux.
  9. Découpez en morceaux les marrons et le comté, puis ajoutez-les à la préparation.
  10. Ajoutez les épinards, les morceaux de potimarron et versez le miel.
  11. Étalez votre première pâte brisée dans votre moule et piquez-la à la fourchette.
  12. Répartissez la moutarde sur tout le fond du plat, puis ajoutez la farce.
  13. Prenez votre deuxième pâte et réalisez une décoration au centre, puis recouvrez tout le moule, en prenant soin de bien lier les bords des deux pâtes.
  14. Badigeonnez la pâte du jaune d’œuf pour qu’elle soit bien doré.
  15. Au four pour une quarantaine de minutes.
  16. Bon appétit!