Tartelette au panais

En hiver, le panais est une pièce maîtresse de mes recettes. En accompagnement ou en plat principal, c’est un régal. Et pour cette recette végétarienne, ça vous dit des petites tartelettes salées?

Pour 4 personnes – Timing 60 minutes

  • 1 pâte brisée
  • 1 panais
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 2 poires
  • 100g de gorgonzola
  • 100g de chèvre
  • Thym, ciboulette
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

 

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Épluchez le panais, puis couper de fines lamelles dans la longueur avec un économe ou bien un couteau.
  3. Dans une casserole, faites bouillir de l’eau jusqu’à ébullition, puis ajoutez les lamelles de panais. Laissez cuire pendant 5 minutes.
  4. Prenez votre pâtes brisée et coupez-la en 4 portions.
  5. Étalez la moutarde sur chaque portion.
  6. Égouttez vos lamelles, puis formez une fleur en les enroulant, et disposez sur toutes les portions.
  7. Épluchez les poires, coupez de petits morceaux et disposez-les sur et autour du panais.
  8. Découpez en petites parts le gorgonzola et le chèvre, et ajoutez-les.
  9. Repliez les bords de la pâte de vos tartelettes.
  10. Versez un filet d’huile d’olive sur chaque tartelette et saupoudrez de thym et de ciboulette.
  11. Salez et poivrez, puis enfournez les tartelettes 45 minutes.
  12. C’est prêt!